Comecei o ano de 2015 oferecendo para os meus filhos,Tiago e André, o Prato Preferido.
Fiz assim:comprei um polvo grandinho,viu?De mais de 2 quilos!Já limpo,para facilitar (e muito!) para a principiante,aqui...
Chegando em casa,congelei,pois iria prepará-lo apenas no dia seguinte.
Pela manhã,deixei descongelando naturalmente,sem pressa.Acho que demorou umas 6 horas,pois o dia estava quente!
Então,descongelado,lavei com água corrente,limpando cuidadosamente as ventosas dos tentáculos.
Em uma panela grande,pus a água para ferver,até borbulhar e deixei lá borbulhando...
Na bancada ao lado do fogão,coloquei um recipiente com pedras de gelo.
Pois diz-se que para o polvo ficar firme e conservar uma cor bonita após o cozimento é preciso alternar entre colocá-lo na água fervente e no gelo.
Sim,eu fiz uma boa pesquisa,na internet e conversando com amigos e, então, criei a Minha Receita que se tornou a Nossa Receita.
É que precisei de ajuda e,aliás, apreciei recebê-la do meu filho Tiago (16) que,aliás,conhecia uma parte dessas preciosas dicas,aprendida com a sua avó espanhola.
O Tiago segurou elegantemente o polvo pela cabeça e mergulhou os tentáculos na água fervente por 5 segundos e,em seguida,apoiou-o sobre o gelo,também por 5 segundos...Repetiu a operação umas 3 vezes.
Os tentáculos se encolheram e se enrolaram:bem engraçado!
Então,eu coloquei o polvo em uma panela de pressão com uma cebola descascada inteira,um limão com casca e tudo cortado ao meio e um pouquinho de sal.Incrível:não adicionei água!
Quando a panela começou a chiar,contei 7 minutos e,então,apaguei o fogo.Deixei a pressão sair sozinha,sem pressa,sem aquele truque do garfo.
Quando abri a panela,estava lá o polvo,imerso em uma porção de água,produzida por seu próprio cozimento!
Servi à vinagrete,para toda a família e amigos,pois achei que combinava mais com o clima do verão e com o "clima" do Reveillon. Comemos com pão francês,com umas médias,como chamamos aqui em Santos.
Sinceros pelo amor que nos une e nós três ao Prato Predileto,disseram que estava uma delícia.Mas,o sangue espanhol que lhes corre nas veias,os fez sentir falta das batatas...
Então,ficou decidido:da próxima vez,Polvo à Espanhola ou,melhor,Pulpo a la Gallega,com batatas,como deve ser...
Metáfora para a vida:podem haver variações do Prato Predileto.
Ficamos pensando que o Prato Predileto é o polvo,o pulpo...E o ingrediente essencial para todas as variações da receita,é o amor,sem pressa...
Então,também ficou decidido:amor,todo dia...E vamos tentar fazer o Prato Predileto uma vez por mês?
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